DSpace О системе DSpace
 

DSpace KNAU >
Праці вчених кафедр >
Кафедра лісівництва >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2649

Название: Индуцирование экзогенными полиаминами теплоустойчивости проростков пшеницы и активности антиоксидантных ферментов
Авторы: Кокорев А.И.
Швиденко Н.В.
Ястреб Т.О.
Колупаев Ю.Е.
Ключевые слова: Triticum aestivum
путресцин
спермин
теплоустойчивость
Дата публикации: 2018
Издатель: Харк. нац. аграр. ун-т ім. В.В. Докучаєва
Библиографическое описание: Кокорев А.И., Индуцирование экзогенными полиаминами теплоустойчивости проростков пшеницы и активности антиоксидантных ферментов / Кокорев А.И., Швиденко Н.В., Ястреб Т.О., Колупаев Ю.Е. // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. 2018. 3 (45) : c. 85-92.
Серия/номер: лісівництво;
Аннотация: Исследовали влияние экзогенных полиаминов путерсцина и спермина на теплоустойчивость этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.) и состояние их антиоксидантной системы. Обработка проростков обоими соединениями повышала их выживание после 10-минутного прогрева в водяном термостате при температуре 46°С. Наиболее заметный положительный эффект отмечался под влиянием путресцина и спермина в концентрации 1 мМ. При этом защитное действие спермина было более существенным, чем путресцина. Под влиянием полиаминов в обычных условиях в проростках наблюдались эффекты повышения активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, а также тенденция к повышению активности гваяколпероксидазы. Через 1-24 ч после стрессового воздействия активность СОД уменьшалась в контрольном варианте и сохранялась на более высоком уровне в проростках, обработанных путресцином и особенно спермином. Активность каталазы после стрессового воздействия во всех вариантах опыта изменялась незначительно, но в проростках, обработанных полиаминами, была выше, чем в контроле. Через 1 ч после прогрева активность гваяколпероксидазы повышалась в контроле и более существенно в варианте с обработкой спермином. При этом через 24 ч после прогрева активность фермента несколько уменьшалась, а различия между вариантами нивелировались. Содержание продукта пероксидного окисления липидов малонового диальдегида после прогрева в вариантах с полиаминами было ниже, чем в контроле. Сделано заключение о связи повышения теплоустойчивости проростков под влиянием полиаминов с активацией ферментативных компонентов антиоксидантной системы.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2649
Располагается в коллекциях:Кафедра лісівництва

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
2018.03.085-093.Kokorev_et_al.pdf506.36 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь