DSpace KNAU >
Праці вчених кафедр >
Кафедра лісівництва >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/2649
|
Название: | Индуцирование экзогенными полиаминами теплоустойчивости проростков пшеницы и активности антиоксидантных ферментов |
Авторы: | Кокорев А.И. Швиденко Н.В. Ястреб Т.О. Колупаев Ю.Е. |
Ключевые слова: | Triticum aestivum путресцин спермин теплоустойчивость |
Дата публикации: | 2018 |
Издатель: | Харк. нац. аграр. ун-т ім. В.В. Докучаєва |
Библиографическое описание: | Кокорев А.И., Индуцирование экзогенными полиаминами теплоустойчивости проростков пшеницы и активности антиоксидантных ферментов / Кокорев А.И., Швиденко Н.В., Ястреб Т.О., Колупаев Ю.Е. // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. 2018. 3 (45) : c. 85-92. |
Серия/номер: | лісівництво; |
Аннотация: | Исследовали влияние экзогенных полиаминов путерсцина и спермина на теплоустойчивость этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.) и состояние их антиоксидантной системы. Обработка проростков обоими соединениями повышала их выживание после 10-минутного прогрева в водяном термостате при температуре 46°С. Наиболее заметный положительный эффект отмечался под влиянием путресцина и спермина в концентрации 1 мМ. При этом защитное действие спермина было более существенным, чем путресцина. Под влиянием полиаминов в обычных условиях в проростках наблюдались эффекты повышения активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, а также тенденция к повышению активности гваяколпероксидазы. Через 1-24 ч после стрессового воздействия активность СОД уменьшалась в контрольном варианте и сохранялась на более высоком уровне в проростках, обработанных путресцином и особенно спермином. Активность каталазы после стрессового воздействия во всех вариантах опыта изменялась незначительно, но в проростках, обработанных полиаминами, была выше, чем в контроле. Через 1 ч после прогрева активность гваяколпероксидазы повышалась в контроле и более существенно в варианте с обработкой спермином. При этом через 24 ч после прогрева активность фермента несколько уменьшалась, а различия между вариантами нивелировались. Содержание продукта пероксидного окисления липидов малонового диальдегида после прогрева в вариантах с полиаминами было ниже, чем в контроле. Сделано заключение о связи повышения теплоустойчивости проростков под влиянием полиаминов с активацией ферментативных компонентов антиоксидантной системы. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/2649 |
Располагается в коллекциях: | Кафедра лісівництва
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|