DSpace О системе DSpace
 

DSpace KNAU >
Праці вчених кафедр >
Кафедра лісівництва >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/2596

Название: Конститутивная и индуцированная холодовым закаливанием антиоксидантная активность проростков озимых злаков.
Авторы: Горелова Э.И.
Колупаев Ю.Е.
Ястреб Т.О.
Швиденко Н.В
Попов Ю.В.
Шкляревский М.А.
Рябчун Н.И.
Ключевые слова: Secale cereale
Triticosecal
Triticum aestivum
холодовое закаливание
окислительный стресс
антиоксидантные ферменты
Дата публикации: 2018
Издатель: Харк. нац. аграр. ун-т ім. В.В. Докучаєва
Библиографическое описание: Горелова, Э.И., Колупаев, Ю.Е., Ястреб, Т.О., Швиденко, Н.В., Попов, Ю.В., Шкляревский, М.А., Рябчун, Н.И. Конститутивная и индуцированная холодовым закаливанием антиоксидантная активность проростков озимых злаков. Вісн. Харків. нац. аграрн. ун-ту. Сер. Біологія, 2018, Вип. 2(44) : 59-68.
Серия/номер: лісівництво;
Аннотация: Сравнивали показатели антиоксидантной системы этиолированных проростков озимых ржи (Secale cereale L.), тритикале (× Triticosecale Wittm.) и пшеницы (Triticum aestivum L.) в физиологически нормальных условиях и после холодового закаливания (воздействия температуры 2°С в течение 7 сут). Активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в обычных условиях у трех злаков существенно не отличалась. В то же время активность гваяколпероксидазы (ГПО) у ржи была намного выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало значительное повышение активности СОД у пшеницы и менее существенное в проростках ржи и тритикале. Активность ГПО после закаливания повышалась у всех злаков. Содержание сахаров у незакаленных проростков ржи и тритикале существенно превышало таковое у пшеницы. После холодового закаливания оно пропорционально повышалось у всех трех злаков. Базовое содержание пролина у ржи было значительно выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало существенное повышение его содержания у ржи и менее заметное у других злаков. Наибольшее содержание антоцианов наблюдалось в проростках ржи, а наименьшим оно было у пшеницы. После закаливания оно повышалось у всех изучаемых злаков. Содержание бесцветных флавоноидов (поглощающих в УФ B) в обычных условиях и после действия закаливающей температуры у ржи и тритикале было выше, чем у пшеницы. Конститутивная морозоустойчивость (способность выживать после воздействия температуры – 6°С) была характерной только для ржи. Закаливание повышало морозоустойчивость трех злаков, при этом резистентность ржи и тритикале была выше, чем пшеницы. Сделано заключение, что в антиоксидантную защиту ржи больший вклад вносят высокие активность ГПО и содержание пролина, а тритикале – повышенное содержание флавоноидов и сахаров. В то же время у пшеницы при холодовой адаптации более существенно изменялась активность антиоксидантных ферментов – СОД и каталазы.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2596
Располагается в коллекциях:Кафедра лісівництва

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
2018. 2(44) - KhNAU.pdf296.04 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь