DSpace О системе DSpace
 

DSpace KNAU >
Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва >
Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія Вип.45 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1619

Название: Об использовании статистических методов в стрессовой физиологии и селекции растений
Авторы: Іванищев В.В.
Ключевые слова: статистические методы
метод главных компонент
кластерный анализ
физиолого-биохимические показатели
стресс
засуха
солеустойчивость
селекция
Дата публикации: 2018
Издатель: Вісник Харківського національного аграрного університета ім. В.В. Докучаєва
Библиографическое описание: Иванищев В. В. Об использовании статистических методов в стрессовой физиологии и селекции растений // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2018. – Вип. 2 (44). – С. 111-119.
Серия/номер: Біологія;Вип.2(44)
Аннотация: Рассмотрены результаты применения статистических методов (главных компонент и кластерного анализа) при изучении физиолого-биохимических показателей растений в связи с проблемами устойчивости к различным факторам среды и селекции. Показано, что использование таких методов в области физиологии и биохимии растений все еще недостаточно. Одной из причин является сложность и не всегда понятная биологическая интерпретация математических преобразований результатов исследования. При этом также следует учитывать, что, во-первых, использование таких методов может приводить к частичной потере данных (могут учитываться не все возможные варианты связей между изученными параметрами), а, во-вторых, статистические методы основаны на том, что изучаемые признаки подчиняются так называемому нормальному распределению, что не всегда соответствует биологическим процессам, явлениям и объектам. Тем не менее, такие подходы к обработке результатов могут быть полезны для обнаружения новых взаимосвязей между известными физиолого-биохимическими характеристиками растений. Это важно для преодоления субъективности в толковании результатов исследования и выявления вклада (и/или специфичности) отдельных показателей в устойчивость растений к стрессорам разной природы. В работе приведены примеры применения метода главных компонент и кластерного анализа в конкретных исследованиях. Показано, что первый метод используется в меньшей степени, так как его применение требует определенного навыка при анализе результатов. Метод кластерного анализа применяют более часто, поскольку он позволяет построить достаточно ясную иерархическую структуру между исследованными параметрами, а также обнаружить наибольшую близость (взаимосвязь) между изученными показателями или объектами. Показано, что метод кластерного анализа может быть успешно использован при решении задач, связанных с выбором наиболее подходящих форм растений для дальнейшей селекционной работы, а также при оценке взаимосвязей и потенциальных взаимозависимостей между физиолого-биохимическими показателями растений в условиях стресса.
Описание: Стаття опублікована в Віснику Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2018. – Вип. 2 (44).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1619
Располагается в коллекциях:Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія Вип.45

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
2018.03.111-119.Ivanishchev.pdf287.95 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь