DSpace О системе DSpace
 

DSpace KNAU >
Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва >
Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1334

Название: Возможные сигнальные посредники влияния сероводорода на теплоустойчивость растительных клеток
Авторы: Фирсова Е.Н.
Карпець Юрій Вікторович
Колупаєв Юрій Євгенович
Ключевые слова: Triticum aestivum
сероводород
активные формы кислорода
НАДФН-оксидаза
фосфатидная кислота
теплоустойчивость
Дата публикации: 2017
Издатель: Вісник Харківського національного аграрного університета ім. В.В. Докучаєва
Библиографическое описание: Фирсова Е. Н., Карпец Ю. В., Колупаев Ю. Е. Возможные сигнальные посредники влияния сероводорода на теплоустойчивость растительных клеток // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2017. – Вип. 2 (41). – С. 41-47.
Серия/номер: Біологія;Вип 2 (41).
Аннотация: Изучали возможные причины усиления генерации активных форм кислорода (АФК) при обработке изолированных колеоптилей пшеницы донором сероводорода – 100 мкМ NaHS. Через 2-4 ч после ее начала происходило повышение эндогенного содержания сероводорода в колеоптилях приблизительно в два раза, через 24 ч количество H2S в них не отличалось от величин контроля. Вызываемые гидросульфидом натрия эффекты усиления генерации супероксидного анион-радикала и повышения содержания пероксида водорода в колеоптилях нивелировались их предобработкой ингибитором НАДФН-оксидазы дифенилениодониум хлоридом (ДФИ). В то же время бутанол-1, ингибитор зависимого от фосфолипазы D образования фосфатидной кислоты, способной активировать НАДФН-оксидазу, не оказывал влияния на H2S-индуцируемую генерацию АФК в колеоптилях. Ингибитор НАДФН-оксидазы ДФИ препятствовал развитию теплоустойчивости клеток колеоптилей, вызываемому действием донора сероводорода. Положительное влияние донора сероводорода на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы нивелировалось и обработкой ингибитором образования фосфатидной кислоты бутанолом-1, но не его биологически не активным гомологом бутанолом-2. Предполагается, что фосфатидная кислота как сигнальный посредник может быть задействована в реализации стресс-протекторных эффектов сероводорода, однако она не причастна к активации сероводородом зависимого от НАДФН-оксидазы образования АФК в растительных клетках.
Описание: Стаття опублікована в Віснику Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2017 р.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1334
ISSN: 1992-4917
Располагается в коллекциях:Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
2017.02.041-047.Firsova_et_al.pdf287.56 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь