DSpace KNAU >
Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва >
Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія Вип.44 >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/1327
|
Название: | Конститутивная и индуцированная холодовым закаливанием антиоксидантная активность проростков озимых злаков |
Авторы: | Горелова Е.И. Колупаєв Юрій Євгенович Ястреб Тетяна Олегівна Швиденко Микола Володимирович |
Ключевые слова: | Secale cereale Triticosecale Triticum aestivum холодовое закаливание окислительный стресс антиоксидантные ферменты пролин антоцианы флавоноиды сахара |
Дата публикации: | 2018 |
Издатель: | Вісник Харківського національного аграрного університета ім. В.В. Докучаєва |
Библиографическое описание: | Горелова Е. И., Колупаев Ю. Е., Ястреб Т. О., Швиденко Н. В., Попов Ю. В., Шкляревский М. А., Рябчун Н. И. Конститутивная и индуцированная холодовым закаливанием антиоксидантная активность проростков озимых злаков // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2018. – Вип. 2 (44). – С. 59-68. |
Серия/номер: | Біологія;Вип. 2 (44) |
Аннотация: | Сравнивали показатели антиоксидантной системы этиолированных проростков озимых ржи (Secale cereale L.), тритикале (× Triticosecale Wittm.) и пшеницы (Triticum aestivum L.) в физиологически нормальных условиях и после холодового закаливания (воздействия температуры 2°С в течение 7 сут). Активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в обычных условиях у трех злаков существенно не отличалась. В то же время активность гваяколпероксидазы (ГПО) у ржи была намного выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало значительное повышение активности СОД у пшеницы и менее существенное в проростках ржи и тритикале. Активность ГПО после закаливания повышалась у всех злаков. Содержание сахаров у незакаленных проростков ржи и тритикале существенно превышало таковое у пшеницы. После холодового закаливания оно пропорционально повышалось у всех трех злаков. Базовое содержание пролина у ржи было значительно выше, чем у пшеницы и тритикале. Закаливание вызывало существенное повышение его содержания у ржи и менее заметное у других злаков. Наибольшее содержание антоцианов наблюдалось в проростках ржи, а наименьшим оно было у пшеницы. После закаливания оно повышалось у всех изучаемых злаков. Содержание бесцветных флавоноидов (поглощающих в УФ B) в обычных условиях и после действия закаливающей температуры у ржи и тритикале было выше, чем у пшеницы. Конститутивная морозоустойчивость (способность выживать после воздействия температуры – 6°С) была характерной только для ржи. Закаливание повышало морозоустойчивость трех злаков, при этом резистентность ржи и тритикале была выше, чем пшеницы. Сделано заключение, что в антиоксидантную защиту ржи больший вклад вносят высокие активность ГПО и содержание пролина, а тритикале – повышенное содержание флавоноидов и сахаров. В то же время у пшеницы при холодовой адаптации более существенно изменялась активность антиоксидантных ферментов – СОД и каталазы. |
Описание: | Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2018. – Вип. 2 (44). |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1327 |
Располагается в коллекциях: | Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія Вип.44
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|