DSpace KNAU >
Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва >
Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/123456789/1317
|
Название: | Действие ароматических и дикарбоновых алифатических кислот на активность пероксидазы и оксалатоксидазы в изолированных колеоптилях пшеницы |
Авторы: | Ястреб Тетяна Олегівна Колупаєв Юрій Євгенович |
Ключевые слова: | Triticum aestivum L. пероксидаза оксалатоксидаза пероксид водорода салициловая кислота бензойная кислота 4-оксибензойная кислота янтарная кислота яблочная кислота щавелевая кислота теплоустойчивость |
Дата публикации: | 2011 |
Издатель: | Вісник Харківського національного аграрного університета ім. В.В. Докучаєва |
Библиографическое описание: | Ястреб Т. О., Колупаев Ю. Е Действие ароматических и дикарбоновых алифатических кислот на активность пероксидазы и оксалатоксидазы в изолированных колеоптилях пшеницы // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2011. – Вип. 3 (24). – С. 35-42. |
Серия/номер: | Біологія;Вип.3(24) |
Аннотация: | Исследовали влияние ароматических (салициловой – СК, бензойной – БК и 4-оксибензойной – 4-ОБК) и дикарбоновых алифатических (янтарной – ЯК, яблочной – ЯбК и щавелевой – ЩК) кислот на активность растворимых и ионносвязанных форм пероксидазы и оксалатоксидазы в колеоптилях пшеницы (Triticum aestivum L.). СК, 4-ОБК и ЯК вызывали повышение активности ионносвязанной пероксидазы клеточных стенок и тенденцию к небольшому увеличению активности растворимой формы этого фермента. БК, ЯбК и ЩК не оказывали существенного влияния на активность обеих форм пероксидазы. Активность растворимой оксалатоксидазы увеличивалась под действием СК, ЯК и ЩК, другие органические кислоты не влияли на ее величину. Активность ионносвязанной оксалатоксидазы в колеоптилях пшеницы была низкой, что не позволило оценить влияние на нее исследуемых кислот. Обработка колеоптилей СК, 4-ОБК и ЯК вызывала увеличение содержания в них пероксида водорода, под влиянием БК, ЯбК и ЩК его количество существенно не изменялось. После обработки колеоптилей СК, 4-ОБК и ЯК повышалась их теплоустойчивости. Эффект ЩК был небольшим, БК и ЯбК не влияли на теплоустойчивость отрезков колеоптилей. Сделано заключение о том, что одной из существенных причин увеличения содержания пероксида водорода в колеоптилях пшеницы под влиянием исследуемых органических кислот является повышение активности пероксидазы (в особенности ее ионносвязанной формы), вклад оксалатоксидазы в генерацию пероксида водорода менее значительный. Обсуждается связь между усилением генерации активных форм кислорода и индуцированием теплоустойчивости клеток колеоптилей при обработке органическими кислотами. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/1317 |
Располагается в коллекциях: | Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|