DSpace О системе DSpace
 

DSpace KNAU >
Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва >
Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/123456789/1154

Название: Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов
Авторы: Обозний О.І.
Ястреб Тетяна Олегівна
Колупаєв Юрій Євгенович
Попов В.Н.
Криворученко Р.В.
Ключевые слова: Triticum aestivum L
экологические типы
теплоустойчивость
закаливание
пероксидаза
изоферментный спектр
термостабильность
Дата публикации: 2011
Издатель: Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва
Библиографическое описание: Обозный А. И., Ястреб Т. О., Колупаев Ю. Е., Попов В. Н., Криворученко Р. В. Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2011. – Вип. 1 (22). – С. 61-68.
Серия/номер: Біологія;Вип. 1 (22)
Аннотация: Изучали влияние кратковременного закаливающего нагрева на теплоустойчивость проростков пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.) разных экотипов, активность, термостабильность и электрофоретический спектр растворимой пероксидазы корней. Проростки сортов пшеницы степного экотипа (Одесская 267 и Херсонская 99) отличались значительно более высокой конститутивной теплоустойчивостью по сравнению с проростками сортов лесостепного (Национальная) и лесного (Волынская 2, Саскиа) экотипов. Через 1 сут после одноминутного прогрева в водном термостате при температуре 42°С теплоустойчивость проростков всех сортов увеличивалась. В корнях незакаленных проростков более высокая активность пероксидазы отмечалась у сортов степного экотипа, при этом существенных отличий в термостабильности фермента у разных сортов не наблюдалось. Кратковременный закаливающий нагрев вызывал небольшое повышение активности пероксидазы у сортов лесостепного и лесного экотипов и существенное у сортообразцов степного экотипа. Повышение термостабильности растворимой пероксидазы корней в ответ на закаливающий нагрев было характерно только для сортов степного экотипа. После закаливающего нагрева в электрофоретическом спектре пероксидазы данных сортов отмечалось появление новой молекулярной формы фермента. Обсуждаются механизмы и значение изменений активности и термостабильности пероксидазы при адаптации растений пшеницы к гипертермии.
Описание: Стаття опублікована в Віснику Харківського національного аграрного університету. Серія Біологія. – 2011. – Вип. 1 (22).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1154
Располагается в коллекциях:Вісник.ХНАУ ім. В.В. Докучаєва Серія Біологія

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
2010.2.061-068.Obozniy_et_al.pdf983.95 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь